欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003139155/201910-00001 信息分类: 工作动态 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 黄山市实现国庆期间森林防火安全目标
关 键  词: 发布文号:

黄山市实现国庆期间森林防火安全目标

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2019-10-08 09:34     信息来源: 市林业局     浏览次数:142

【字体:

国庆期间,全市各级党委、政府高度重视,提前谋划部署,细化措施,全面动员,各地林业主管部门精心安排,积极应对,狠抓落实,全市未发生一起森林火灾,实现了国庆期间森林防火安全目标。

一是周密部署,层层落实责任。为确保国庆期间及秋冬季森林防火安全,市委、市政府多次对森林防火工作进行部署。923日上午,在全市秋冬季森林防火工作会议上,副市长杨龙就做好我市国庆期间及秋冬季森林防火工作又作出部署安排,要求各地各有关部门要进一步提高政治站位,坚决克服麻痹和侥幸思想,坚决杜绝松懈和畏难情绪,从讲政治、保稳定的高度出发,进一步绷紧森林防火安全这根弦,把抓好森林防火工作作为当前工作的重中之重来抓,力争在防火期内实现不发生一起森林火灾目标。全市各级森林防火指挥部及林业部门认真贯彻落实市领导指示精神,及时发出紧急通知,对国庆期间森林防火工作进行了精心安排。市林业局认真组织落实,及时召开局党组扩大会和局长办公会,提前谋划、周密部署森林防火工作。全市各级行动迅速,相继召开专题会议进行层层动员部署并实行区县领导督导、乡镇领导包片、驻村干部包村、干部和护林员包组的防控措施,层层落实责任,确保了国庆期间全市森林资源安全。

  二是广泛宣传,营造浓厚氛围。节前,市林业局部署开展了2019年秋季森林防火宣传月活动,国庆期间,各地采取宣传车宣传、鸣锣警示、发送手机短信、广播电视、报刊网络、发放公开信、“八个一”宣传画等灵活多样的宣传形式,多批次、全方位地开展森林防火宣传;在各景区景点周围、交通沿线、进山道口悬挂起标语横幅,巡逻宣传车不停地来回宣传;尤其是在重要的进山入口、景点和重点防火区安装的140套电子卡通警察,时刻提醒进山人员注意森林防火,极大地提高了森林防火宣传效率。据统计,全市共发送手机提示短信100余万条,悬挂横幅2200余条,张贴防火标语6000余条, 张贴防火通告、禁火令2万余张,发放各类宣传品8万余份,出动宣传车2400余台次,营造了全社会森林防火的浓厚氛围。

三是排查隐患,严管野外火源。在8月份全市组织开展的森林火灾风险隐患大排查的基础上,从910日起至107日,又开展了森林火灾隐患三查三保专项行动,切实把森林火灾隐患消灭在萌芽状态。925日前,各地发布了森林防火禁火令,严禁在林区、林缘炼山、烧荒等农事用火和野炊等游玩用火。各地还加强重点林区、重要景区景点、重点地段、重要部位的管控,所有护林员加大防火巡查密度和频度,保证全天候持续巡查,防止一切火种进入林,确保山林有人守、火源有人管、火患有人除、火种有人查;同时,对重点人群落实了监管人和监管措施,并对重要景区、重要地段、重点部位及森林火灾A级隐患点进行重点巡山管护,确保了森林防火安全。各级林长对责任区开展巡查,森林防火指挥部成员单位巡回检查,各乡镇积极组织乡村干部上路巡查,从严管控野外火源,做到见烟就查、违章就罚。全市组织防火督查组70余个,出动督查人员260余人次,出动巡查人员2200余人次,各类护林员6000余人,出动巡逻车2600余台次。市林业局派出2个防火督查组,对全市进行督查暗访,及时消除火灾隐患,确保了防火安全。

四是严阵以待,做好应急准备。节前,全市各地及时修订完善了森林防火应急预案,并加强演练;及时对扑火机具进行了检修和保养,补充配齐了防火物资器材,确保应急扑火物资充足;专业森林消防队伍组织开展扑救山火实战化演练,确保一有火情就能快速出动、科学处置,实现“打早、打小、打了”。节日期间,全市各类应急扑火队伍近2万人严阵以待,随时做好扑救森林火灾的准备。

五是加强值守,严格火情报告。从925日起,各地严格执行24小时值班、领导在岗带班和火灾零报告制度。市林业局坚持按要求规范报送程序和时限,每日向省林业局和市委、市政府总值班室报告火情信息,并不定时抽查各地防火值班值守情况达50余次。各级林业部门和各乡镇4000余名干部职工坚守岗位,加强值班巡查,做到时刻不脱岗离岗,始终保持24小时在岗在位履行职责。

 

            (市森林公安局 吴伟崧)