欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003139155/201909-00036 信息分类: 负责人解读 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 市林业局局长宣四平:解读《黄山市林业局森林火灾隐患“三查三保”专项行动方案》
关 键  词: 发布文号:

市林业局局长宣四平:解读《黄山市林业局森林火灾隐患“三查三保”专项行动方案》

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2019-09-23 15:28     信息来源: 市林业局     浏览次数:8213

【字体:


1、问:请您介绍一下《专项行动方案》起草的依据是什么?

答:为认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,确保新中国成立70周年大庆期间全市森林防火总体态势平稳,根据安徽省林业局《关于印发安徽省林业局森林火灾隐患三查三保专项行动方案的通知》要求和工作实际制定。

2、问:请问一下《专项行动方案》的指导思想和主要目标是什么?

答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照省林业局和市委、市政府要求,对各类森林火灾隐患进行一次再排查、再整治,切实消除安全隐患,为新中国成立70周年大庆营造更加安全稳定的社会环境。

3、问:请您介绍一下《专项行动方案》的主要内容有哪些?

   答:根据全市“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动要求,在8月份全市组织开展的森林火灾风险隐患大排查的基础上,继续开展森林火灾隐患排查治理行动。其中国有林场、自然保护区、风景名胜区、森林公园等单位为此次三查三保专项行动的重点排查区域,做到及时发现森林火灾隐患,及时制定整改和预防措施,切实把森林火灾隐患消灭在萌芽状态。

925日起至107日国庆假期结束,全市7个Ⅰ级火险县(区),要提请以政府或森林防火指挥部的名义发布禁火令,在林区、林缘严禁炼山、烧荒等农事用火和野炊等游玩用火。对此期间出现的违规用火行为,要坚决严肃处理。

4、问:请您介绍一下此次专项行动的时间安排?

答:910日起至107日。

5、问:为推动专项行动开展,都有哪些要求呢?

答:(一)提高政治站位。新中国成立70周年大庆在即,本月20日世界制造业大会将在合肥召开,安全防范工作不容有失,各地要认真贯彻落实省、市工作部署,确保林区安全稳定。

(二)强化责任担当。各地各部门主要负责人是森林火灾隐患三查三保专项行动的第一责任人,要主动担当作为,切实履行防火责任,确保本地专项行动方案落实到位。

(三)推动工作落实。各地各部门要抓紧排查,在前期工作的基础上继续开展森林火灾隐患大排查,进一步查盲点、查漏洞、查弱项,做到底数清、情况明。对排查出来的安全隐患问题,要有针对性地制定整改措施,确保隐患整治到位。

6、问:请对《专项行动方案》关键词进行解释?

答:森林火灾,是指失去人为控制,在林地内自由蔓延和扩展,对森林、森林生态系统人类带来一定危害损失的林火行为。森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害

隐患,意思是潜在的危险,有发生危险的可能。