欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003139155/201908-00026 信息分类: 负责人解读 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 市林业局局长宣四平:解读《关于在市林业局开展“机关大学习、党员作表率”活动的方案》
关 键  词: 发布文号:

市林业局局长宣四平:解读《关于在市林业局开展“机关大学习、党员作表率”活动的方案》

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2019-08-27 09:12     信息来源: 市林业局     浏览次数:8762

【字体:

市林业局党组书记、局长宣四平对《关于在市林业局开展“机关大学习、党员作表率”活动的方案》进行解读:

1、问:请您介绍一下《方案》起草的依据是什么?

答:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的重大决策部署上来,充分发挥市林业局各级党组织和广大党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,根据市直机关工委《关于在市直机关开展“机关大学习、党员作表率”活动的方案》(直工宣字〔2019111)要求和林业局工作实际制定。

2、问:请问一下开展此项活动的主要目标是什么?

答:通过开展“机关大学习、党员作表率”活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想、凝聚力量,教育广大党员干部和职工进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

3、问:请您介绍一下《方案》的主要学习内容是什么?

答:将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿学习活动全过程,着力学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》以及《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等权威著作,持续深入学习《中国共产党章程》,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。在此基础上,围绕以下5个方面展开:(一)政治理论;(二)党章党规党纪;(三)党的宗旨及革命传统教育;(四)形势政策;(五)知识技能。

4、问:请您介绍一下《方案》的学习方式是什么?

答:将学习作为单位和个人经常性的工作,采取个人自学与单位集中学习相结合的方式组织,按照日自学、周集中、月研讨、季总结、年评议的模式展开。局各总支、支部是“机关大学习、党员作表率”活动的实施主体,负责本单位活动开展的总体计划和组织工作。

5、问:为推动活动开展,都有哪些要求呢?

(一)加强领导,落实责任。各总支、支部要切实抓好“机关大学习、党员作表率”活动,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育打牢基础,及时研究解决存在的困难和问题,指导督促学习小组严格落实学习计划。各小组长要认真组织开展,各小组确定一名理论骨干,搞好协调保障,确保全员参与、落实到位。党组织负责人和各级领导干部要坚持更高标准、更严要求,全面学、系统学、贯通学、深入学、跟进学,做到真学真信真懂真用,以身作则,带头学习。

(二)广泛宣传,营造氛围。各总支、支部要加强活动的宣传力度,大力营造“时时讲学习、人人爱学习、大家比学习”的良好氛围,激励党员干部和职工进一步解放思想、改进工作、提升素质、增强本领,立足岗位做奉献,为黄山大发展再立新功。要结合本单位实际搞好“小能人”选培工作,在征文、演讲、诵读、理论学习等方面,选好苗子、定好目标,早做准备,积极参加上级组织的各项评比、竞赛活动。开展学习型党组织、“书香机关”等创建申报工作,及时搞好学习先进个人等的线索收集工作。

(三)认真总结,报送情况。各总支、支部要靠前思考主动筹划,认真总结和提炼开展“机关大学习、党员作表率”活动过程中产生的好经验、好做法,及时报送机关党委。

6、问:请对《方案》关键词进行解释?

答:“机关大学习、党员作表率”活动是指各单位根据自身实际情况,以党小组或机关科室为单位,建立涵盖机关全体工作人员的学习小组,作为落实经常性学习的基本单元,按月制定学习计划,督导小组成员开展好学习。