欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003139155/201907-00053 信息分类: 负责人解读 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 市林业局局长宣四平:解读《黄山市林业局关于解决形式主义突出问题为基层减负的实施方案》
关 键  词: 发布文号:

市林业局局长宣四平:解读《黄山市林业局关于解决形式主义突出问题为基层减负的实施方案》

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2019-07-17 16:06     信息来源: 市林业局     浏览次数:8934

【字体:

 

1、问:请您介绍一下《实施方案》起草的背景是什么?

答:2019年是基层减负年,中央办公厅下发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,市委办公室依据《省委办公厅关于印发〈“基层减负年”工作举措〉的通知》精神,制定了《“基层减负年”工作举措任务分解表》,力求切实为基层减负。为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,更好为基层干部松绑减负,激励基层单位广大干部担当作为、不懈奋斗,特制定2019年开展“基层减负年”具体实施方案。

2、问:请您介绍一下《实施方案》的主要内容有哪些?

   答:(一)加强思想政治教育。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将力戒形式主义、官僚主义作为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,深入开展“三查三问”,开展作风建设专项整治行动,发扬斗争精神,对困扰基层的形式主义问题进行大排查,坚决防止和纠正落实党中央、上级党委决策部署不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘的问题,真正把树牢“四个意识”、做到“两个维护”的要求落到实处。

(二)严格控制发文开会。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,局机关各科室、局属各单位要严格落实“基层减负年”要求,层层大幅度精简文件和会议,确保发给基层单位的文件、召开的会议减少三分之一以上。

(三)加强管理监督实施。创新督查检查考核方式方法,多采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不同陪同接待、直奔基层、直插现场的暗访方式,直接倾听群众诉求,掌握第一手资料。坚决减少填表报数,充分运用信息化平台,积极推动数据互通、资源共享,避免多头填报、多层填报。

3、问:为推动《实施方案》顺利实施,都有哪些要求呢?

答:()强化责任落实。局党组党组织要切实履行主体责任,一把手负总责,局机关党委负责协调推进落实,把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,拿出有效管用的整治措施。

(二)加强督导宣传。加大舆论监督力度,对形式主义、官僚主义典型问题点名道姓通报曝光,对干实事作风好的先进典型及时总结推广,为广大党员干部作示范、树标杆。

(三)把整治形式主义为基层减负情况作为落实市委巡察整改、效能建设重要内容,纳入2019年度干部职工综合考核。

4、问:请对《实施方案》关键词进行解释?

答:基层减负年,2019311日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。