欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003139155/201907-00053 信息分类: 负责人解读 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【主要负责同志解读】黄山市林业局关于解决形式主义突出问题为基层减负的实施方案
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】黄山市林业局关于解决形式主义突出问题为基层减负的实施方案

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2019-07-17 16:06     信息来源: 市林业局     浏览次数:4645

【字体:

     2019年是基层减负年,中央办公厅下发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,市委办公室依据《省委办公厅关于印发〈“基层减负年”工作举措〉的通知》精神,制定了《“基层减负年”工作举措任务分解表》,力求切实为基层减负。为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,更好为基层干部松绑减负,激励基层单位广大干部担当作为、不懈奋斗,特制定2019年开展“基层减负年”具体实施方案。

    一、加强思想政治教育。

(一)各科室单位、广大党员干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在深化消化转化上下功夫,把理论学习的成效体现到增强党性修养、提高工作能力、改进工作作风、推动党的事业发展上。

(二)着力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,将力戒形式主义、官僚主义作为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨、坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,把对上负责与对下负责统一起来。

(三)深入开展“三查三问”,开展作风建设专项整治行动,发扬斗争精神,对困扰基层的形式主义问题进行大排查,坚决防止和纠正落实党中央、上级党委决策部署不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘的问题,真正把树牢“四个意识”、做到“两个维护”的要求落到实处。

    二、严格控制发文开会。

    认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,局机关各科室、局属各单位要严格落实“基层减负年”要求,层层大幅度精简文件和会议,确保发给基层单位的文件、召开的会议减少三分之一以上

    (一)整改文风。坚持少发文,贯彻落实中央、省市委文件,可结合实际制定务实管用的举措,除有明确规定外,不再制定贯彻落实意见和实施细则。坚持发短文,发扬“短实新”文风,坚决压缩篇幅,防止穿靴戴帽、冗长空洞,印发的政策性文件原则上不超过10页,各科室部门也要借此从严掌握。

    (二)严管会风。坚持少开会,能以文件形式部署工作的,不召开会议,能合并的不单独召开,能连续召开或套开的相对集中安排,各部门单位贯彻落实中央和上级文件,可采取网络视频会议等形式,提高会议实效。坚持开短会,除少数重要会议外,部署专项工作的会议不超过120分钟,安排发言的,发言时间一般不超过8分钟。

    三、加强管理监督实施

    (一)切实抓好中央《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》及上级具体实施方案贯彻落实,严格控制总量,实行年度计划和审批报备制度,原则上每年搞1次综合性督查检查考核。创新督查检查考核方式方法,多采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不同陪同接待、直奔基层、直插现场的暗访方式,直接倾听群众诉求,掌握第一手资料。

    (二)坚决减少填表报数,充分运用信息化平台,积极推动数据互通、资源共享,避免多头填报、多层填报。不得随意要求基层填表报数、层层报材料,不得简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准,不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价。

    (三)坚持实事求是、依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责、深化运用监督执纪“四种形态”,用足用活用好监督执纪“第一种形态”,不能简单以问责推动工作、等同管理、替代整改,坚决杜绝“一有错就问责、一问责就动纪”的错误倾向。

    四、加强组织领导推动。

    (一)强化责任落实。局党组党组织要切实履行主体责任,一把手负总责,局机关党委负责协调推进落实,把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,拿出有效管用的整治措施。

    (二)加强督导宣传。加大舆论监督力度,对形式主义、官僚主义典型问題点名道姓通报曝光,对干实事作风好的先进典型及时总结推广,为广大党员干部作示范、树标杆。

    (三)把整治形式主义为基层减负情况作为落实市委巡察整改、效能建设重要内容,纳入2019年度干部职工综合考核。