欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003139155/201906-00035 信息分类: 负责人解读 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 市林业局局长宣四平:解读《2019年黄山市森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新实施方案》
关 键  词: 发布文号:

市林业局局长宣四平:解读《2019年黄山市森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新实施方案》

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2019-06-20 09:37     信息来源: 市林业局     浏览次数:13830

【字体:

1、问:请您介绍一下《方案》制定的依据是什么?

答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照十九大报告提出的“实行最严格的生态环境保护制度”和“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”要求,创新森林资源监管方式,推动执法方式转变,切实加大对破坏森林资源行为的发现、查处和整改力度,根据国家和省统一部署,结合我市实际,制定本方案。

2、问:请问一下开展此项活动的主要任务是什么?

答:督促各地落实保护发展森林资源目标责任制,以全市林地一张图为本底,利用遥感监测等技术手段,将检查年度的前后两期卫星遥感影像叠加对比,对疑似非法占用林地和非法采伐林木的图斑,通过档案资料核实和现地验证等方法,及时发现破坏森林资源问题并移交相关部门依法查处。构建破坏森林资源案件数据库,建立案件登记和查处销号制度,实现案件查处情况动态管理。应用森林督查结果完善森林资源管理一张图数据库,逐步实现森林资源一张图管理、一个体系监测、一套数评价。

3、问:请您介绍一下《方案》主要内容有哪些?

答:(一)前期准备。成立领导组,编制实施方案,进行工作部署。

(二)落实整改。对2018年度森林督查发现问题的查处整改情况“回头看”,将整改情况上报市林业局。

(三)开展检查。各级林业主管部门按要求组织开展现地核查,对林地地类或林相变化地块进行档案核实,对存在疑问的进行现地核实。

(四)提交成果。根据核实结果填写调查表格,统计录入相关数据,编制检查报告,将自查数据库和文字报告等自查结果报市林业局。

4、问:请您介绍一下此项工作的时间安排?

答:20196月至20206月。

5、问:为推动工作开展,都有哪些要求呢?

答:(一)提高政治站位。该项工作是深入贯彻落实十九大精神和习近平生态文明思想的重要举措,及时发现和查处违法行为具有重要作用。全市各级林业主管部门要始终保持加强林业生态文明建设的政治自觉和战略定力,高度重视森林督查和森林资源管理“一张图”更新工作,切实加强组织领导,制定工作计划,细化目标任务,明确时间节点,落实工作责任,认真抓好落实。

(二)明确任务分工。成立领导小组(名单见附件)并设立办公室。市林业局负责统筹组织全市森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作的技术指导、质量跟踪、进度督促、审核把关和督促违法案件查处整改等工作,县级林业主管部门负责疑似变化图斑的调查核实,数据更新和成果上报等工作,负责对破坏森林资源问题进行查处整改。

(三)加强沟通协调。充分调动各方技术力量,发挥整体效能,建立职责明确、科学高效、协调统一的工作机制。各级林业主管部门要明确专职人员负责调度、沟通森林督查和森林资源管理一张图年度更新工作进展情况,及时报告重大事项,妥善解决突发问题,确保工作有序开展。

(四)明确工作责任。检查人员要严格执行检查方法和程序,深入现场核实验证。认真落实“谁检查、谁签字、谁负责”的责任追究制度,现地检查所有图斑,必须留存现地图像资料,做好书面记录并签字认可。移交林地地类或林相变化图斑和相关资料、上报森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新结果等都必须以正式文件报送,涉及保密的严格遵守有关保密规定。

(五)严格查处整改。各级林业主管部门要把违法行为查处整改落实结果作为衡量森林督查工作成效的第一标准。严字当头,敢于较真碰硬,符合立案标准的,坚决立案查处。符合完善用地手续的,抓紧完善用地手续,应拆除复绿的,要组织力量彻底消除违法状态。建立案件销号和存档备案制度,所有案件逐一建档登记,定期销号,并将查处整改材料存档备案。

(六)严明工作纪律。检查人员必须严格执行中央八项规定和有关纪律规定,做到廉洁自律。市林业局将对工作组织不力、进度迟缓、质量不高的单位,约谈单位主要负责同志;对造成工作延误或工作质量不符合要求的,将进行通报批评;对弄虚作假、隐瞒问题的单位和工作人员,一经发现将严肃处理。对案件查处不认真、不严格、不规范或案件处理流于形式,以及违法整改落实不到位的地方,要作为重点地区进行督查核查,并视情采取限期整改、约谈通报、挂牌督办等方式督促整改到位。