欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

关于2018年市林业局政府信息公开工作的报告

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2019-03-14

【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黄山市政府信息公开工作年度报告制度》(黄政秘〔2010139号),特向社会公布2018年度市林业局政府信息公开工作报告。

一、概述                   

一年来,我局认真贯彻落实市委、市政府信息公开工作要求,严格依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合林业工作实际,强化组织领导,健全公开制度,加强网站建设,大政府信息公开平台建设力度,深入开展政府信息公开工作,取得了一定成效。

(一)强化组织领导。为保障政府信息公开稳妥有序进行,我局政府信息公开工作领导小组,分管副局长担任组长,全面指导协调政府信息公开工作。根据《黄山市关于全面推进政务公开工作的实施方案》要求,结合实际研究制定了《2018年市林业局政务公开工作方案》,进一步明确目标任务、细化工作内容。严格落实定期检查制度,安排专人负责政务公开工作检查,根据市政务公开办网测的反馈意见,及时发现问题积极整改,不断提升政务公开质量和建设水平。

(二)健全公开制度。安排专人负责政府网站信息发布工作,从核稿到发布严格落实信息发布“三审制”,建立了完善的信息内容发布监测、纠错机制,层层把关信息内容,确保发现错误信息及时纠正;在重要时间节点,结合防火值,建立读网制度,安排值班人员密切关注网站信息动态,确保全国、省、市“两会”期间网站信息内容安全;严格按照政务网站建设要求,严格域名使用管理,网站安全性能良好,未发生遭受网络攻击,账号信息被窃取、信息内容被篡改等现象;严格依据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,建立政府信息“涉及三安全一稳定”审查制度,对危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等的信息一律不公开;建立政府信息保密审查制度,严格把控涉密信息公开,同时对行政许可及信访等公示信息中涉及到商业秘密和个人隐私的内容,严格落实审查制度,确保政务公开规范合法;践行全员办信息制度,2018年区县报送信息采纳379条,局机关各科室、局属各单位报送信息采纳条131,报送采纳的按照市政府办公室要求给予相应奖励。

 (三)加强网站建设

根据《关于开展政府网站和政务新媒体信息内容安全全面排查工作的紧急通知》(皖政务办函〔20191号)要求,我局高度重视,结合实际,对政府网站信息内容安全情况开展全面排查,确保信息发布准确权威、互动交流及时有效、审核把关制度健全、值班值守制度完善、安全防护落实到位、政务公开审查机制健全。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2018年,我局在政府信息公开网上共发布信息1766条,其中概况类信息更新量6条;政务动态信息更新量1224条;信息公开目录信息更新量536.新开设专题专栏2,解读回应98, 可全程在线办理政务服务事项数量19项,办件量1525件。网友在线留言问题回答率100%

(二)主动公开政府信息方式。通过市林业局网站、市电信公司手机短信平台、市行政服务中心林业窗口、市广电台市民热线栏目、局信息公共查阅点等渠道发布林业信息。在市广电视台、黄山日报社、在黄山新闻网和黄山在线大力宣传林长制、林业增绿增效行动、林业有害生物防治、森林防火、林业精准扶贫等工作情况。

三、依申请公开政府信息情况

2018年度我局未收到依申请公开事项。

四、咨询和投诉情况

2018年接收和处理连线平台转办件24件,网络平台咨询10件,投诉受理24件,办理答复及时,回复率100%。政风行风上线4次,共接听市民电话14个,主动接受社会监督,自觉接受群众评议,确保办事公开的效果。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年度我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

六、工作人员和费用支出情况

一年来,我局高度重视政府信息公开工作,由1名副局长分管政府信息公开工作,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,践行全员办信息制度,由3名兼职人员负责开展本单位的政府信息公开工作,要求局机关各科室/局属各单位每月报送信息不少于3,2018年区县报送信息采纳379条,局机关各科室、局属各单位报送信息采纳条131,报送采纳的按照市政府办公室要求给予相应奖励,其中局机关共支出稿费4760元。

七、工作中存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题。2018年,我局政府信息公开工作取得一定成效,但也存在对政府信息公开的重要性认识不足的突出问题。未能提前谋划,根据重点工作的变化及时召开专门会议部署政务公开工作,例如未能有效发挥政府网站作为意识形态工作开展重要阵地的作用.

(二)具体改进措施。一是提高思想认识,进一步加强对政务公开重要性的认识,充分调动林业全局参与政务公开的积极性。二是加强组织领导,建立健全长效工作机制,认真查找薄弱环节,明确职责,补缺补差,不断加强政策解读、回应关切、重点领域等信息的公开,提高我局政府信息公开工作水平。

我局信息公开网站网址http://www.ahhsly.gov.cn/,地址黄山市屯溪区新园东路198号,承办部门黄山市林业局办公室,电话:0559-2514092电子邮箱ahhslyj@126.com

 

黄山市林业局

         2019年3月14