欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

关于2017年市林业局政府信息公开工作的报告

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2018-03-15

【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黄山市政府信息公开工作年度报告制度》(黄政秘〔2010139号),特向社会公布2017年度市林业局信息公开工作报告。

一、概述

一年来,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市委、市政府信息公开工作要求,结合工作实际,加强组织建设,建立健全工作制度,加大政府信息公开平台建设力度,深入开展政府信息公开工作,取得了一定成效。

(一)健全机构,加强组织领导。为切实做好政府信息公开工作,保障政府信息公开稳妥有序进行,我局安排1名副局长担任政府信息公开工作领导小组组长,全面指导协调政府信息公开工作。根据《黄山市关于全面推进政务公开工作的实施方案》要求,结合实际,研究制定了《2017年市林业局政务公开工作方案》,进一步明确目标任务、细化工作内容。强化局分管领导、分管科室、具体工作人员责任,加大对政务工作的领导、组织协调和督促指导。严格落实定期检查制度,安排专人负责政务公开工作检查,发现问题及时整改;同时根据市政务公开办网测的反馈意见和信息公开网测通报情况、全国政府部门网站网测情况,及时按要求整改,提升了公开质量和建设水平。

()建章立制,规范公开程序。积极按市里统一安排参加政务公开工作培训,利用机关学习、会议的时机进行政务信息公开方面的培训,对区县林业局以检查指导的方式进行培训,增强执行制度的自觉性、主动性,规范办事、依法公开。认真落实黄山市林业局政务信息公开的责任追究、年度报告、考核、监督和社会评议等规定制度,落实流程,确定岗位职责,明确投诉举报方式,局纪检监察室加强对政务公开和信息公开制度执行情况的监督检查。坚持每周更新发布政府信息,及时办理网上咨询、连线平台事项,为民众提供更好的服务。坚持“先审查、后公开”原则,按照“制作、审核、公开、建档”等程序,建立以各科室提供信息、科室负责人把关,办公室汇总收集、领导小组审查、联络员具体落实的信息公开责任机制,确保“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。

(三)结合实际,明确主要任务。充分发挥政务信息网阵地作用,全面落实《安徽省政府信息公开办法》,积极主动公开林业增绿增效、集体林权制度改革等日常工作的信息,公开松材线虫病三道防线、森林防火三期项目等重点工程建设信息,公开“三公”经费支出、行政审批、招投标等相关信息,及时公开工作进度,今年共发布信息1441条。注重网络咨询平台、政风行风热线等连线平台使用,进一步扩大了人民群众对林业局工作的知情权,主动接受群众监督。

 ()加强网站建设。关闭了自建的黄山林业信息网,合并到市政府子站群集中发布,提高了信息发布的时效性,方便社会公众更好地了解我市林业工作动态变化,网站点击率也大幅提高。

二、主动公开政府信息情况

()主动公开政府信息的数量。2017年,我局在政府信息公开网上共发布信息1441条,其中机构领导、设置及人事类信息41条,占总数2.8%;政策法规、规范性文件信息374条,占总数26%;部门动态、公告和新闻发布等其他信息1026条,占总数71.2%

(二)主动公开政府信息方式。通过市林业局网站、市电信公司手机短信平台、市行政服务中心林业窗口、市广电台市民热线栏目、局信息公共查阅点等渠道发布林业信息。在市广电视台、黄山日报社、在黄山新闻网和黄山在线大力宣传林业增绿增效行动、森林防火、林长制、林业精准扶贫等工作情况。

三、依申请公开政府信息情况

2017年度我局未收到依申请公开事项。

四、咨询和投诉情况

2017年接收和处理连线平台转办件13件,网络平台咨询17件,努力解决好人民群众反映的困难和问题,一次性办结率100%;政风行风上线4次,共接听市民电话9个,所有反映的问题均及时答复办理,主动接受社会监督,自觉接受群众评议,确保办事公开的效果。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年度我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

六、工作人员和费用支出情况

一年来,我局高度重视政府信息公开工作,由1名副局长分管政府信息公开工作,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,由3名兼职人员负责开展本单位的政府信息公开工作。

七、工作中存在的主要问题和改进措施

()工作中存在的主要问题和困难。2017年,我局政府信息公开工作取得一定成效,但也存在一些问题:一是对政府信息公开重要性的认识有待进一步加强;二是信息更新不够及时,信息内容不够丰富。

()具体改进措施。一是进一步做好宣传和学习,使信息公开成为全体人员的自觉行为。二是深化政府信息公开内容,及时做好行政审批、行政处罚、财政资金、工程建设项目等重点领域的信息公开。

我局信息公开网站网址http://www.ahhsly.gov.cn/,地址黄山市屯溪区新园东路198号,承办部门黄山市林业局办公室,电话:0559-2514092电子邮箱ahhslyj@126.com

 

黄山市林业局

2018年315